Закон о защите прав потребителей рб 2016 - О Защите Прав Потребителей

Законодательные и нормативные акты по дате принятия. Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти.

Законодательные и нормативные акты по темам. Законодательные и нормативные акты по виду документы. Международное право в Беларуси. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo. Законодательство Беларуси и других стран. Законодательство России кодексызаконыуказы избанноепостановленияархив Законодательство Республики Беларусь по дате принятия: НАЙТИ ДОКУМЕНТ Закон Республики Беларусь от 9 января г.

Продукты питания и сырье для них, произведенные на территориях радиоактивного загрязнения, должны иметь сертификат маркировку с указанием места их производства, производителя, соответствия показателей содержания в них радионуклидов республиканским допустимым уровням в том числе в случаях, установленных законодательством, информацию о соотнесении этих показателей с республиканскими допустимыми уровнями. Товар работа, услугадля которого законодательством или нормативным документом, устанавливающим требования к качеству товара работы, услугиустановлены требования, обеспечивающие его безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителя и охрану окружающей среды, а также средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, подлежат государственной гигиенической регламентации и регистрации или обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Перечень товаров работ, услугподлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации, устанавливается в порядке, определенном Правительством Республики Беларусь. Перечень товаров работ, услугподлежащих обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, и сроки введения обязательного подтверждения соответствия в отношении этих товаров работ, услуг утверждаются Правительством Республики Беларусь.

Не допускается реализация товара выполнение работы, оказание услугиподлежащего государственной гигиенической регламентации и регистрации или обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, в том числе импортного товара, без соответствующих удостоверений о государственной гигиенической регламентации и регистрации или документов об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Порядок подтверждения наличия удостоверения о государственной гигиенической регламентации и регистрации реализуемого товара устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а документа об оценке соответствия реализуемого товара выполняемой работы, оказываемой услуги требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации - Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

Товар работа, услугадля которого в соответствии с законодательством или нормативным документом, устанавливающим требования к качеству товара работы, услугиустановлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья, имущества потребителя и охрану окружающей среды, а также средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, подлежат государственной гигиенической регламентации и регистрации или обязательной сертификации в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

Перечни товаров работ, услугподлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации, а также обязательной сертификации, и сроки введения сертификации устанавливаются в порядке, определенном Правительством Республики Беларусь. Не допускается реализация товара выполнение работы, оказание услугиподлежащего государственной гигиенической регламентации и регистрации или обязательной сертификации, в том числе импортного товара, без соответствующих удостоверений о государственной гигиенической регламентации и регистрации или сертификатов соответствия.

Порядок подтверждения наличия удостоверения о государственной гигиенической регламентации и регистрации или сертификата соответствия на реализуемую продукцию устанавливается Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Если при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения, транспортировки или утилизации товара результата работы, услуги он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью или имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель исполнитель, продавец обязан незамедлительно приостановить его производство реализацию до устранения причин вреда. Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель исполнитель, продавец обязан снять такой товар работу, услугу с производства реализации и своевременно информировать об этом соответствующие государственные органы, принять все необходимые меры по своевременному информированию потребителя через средства массовой информации о возможной опасности для его жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, изъятию товара работы, услуги из оборота и отзыву от потребителя.

Информирование потребителя через средства массовой информации о товарах работах, услугахпредставляющих опасность для его жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, осуществляется за счет изготовителя исполнителя. При невыполнении изготовителем исполнителем, продавцом обязанностей, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи, снятие товара работы, услуги с производства, изъятие его из оборота и отзыв от потребителя производятся по предписанию соответствующего государственного органа, а также по решению суда.

Убытки, причиненные гражданам в связи с неисполнением этих обязанностей изготовителем исполнителем, продавцомподлежат возмещению в полном объеме соответствующим изготовителем исполнителем, продавцом.

Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара работы, услугиподлежат возмещению изготовителем исполнителем, продавцом в полном объеме. Право потребителя на свободный выбор товара работы, услуги 1.

Потребитель имеет право на свободный выбор товара работы, услуги надлежащего качества в удобное для него время с учетом режима работы продавца изготовителя, исполнителя. Продавец изготовитель, исполнитель обязан оказывать содействие потребителю в свободном выборе товара работы, услуги.

Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 г. №90-З "О защите прав потребителей"

Отдельным категориям потребителей могут предоставляться льготы и преимущества в торговом, бытовом иных видах обслуживания потребителей в порядке, установленном законодательством.

Установление каких-либо иных преимуществ, прямых или косвенных ограничений при выборе товара работы, услуги не допускается, за исключением преимуществ или ограничений, предусмотренных законодательством.

Право потребителя на надлежащее качество товара работы, услуги 1. Если в установленном законодательством порядке предусмотрены обязательные требования к качеству товара работы, услугипродавец изготовитель, исполнитель обязан передать потребителю товар выполнить работу, оказать услугусоответствующий этим требованиям. Потребитель имеет право на проверку качества, комплектности, веса, меры приобретаемого товара работы, услугина проведение в его присутствии проверки свойств или демонстрации правильного и безопасного использования товара, если это не исключено ввиду характера товара.

Продавец исполнитель обязан продемонстрировать работоспособность товара и передать потребителю товар выполнить работу, оказать услугукачество которого соответствует предоставленной информации о товаре работе, услуге и условиям договора, а также по требованию потребителя предоставить ему необходимые контрольные средства измерений, предусмотренные правилами розничной торговли, с действующими свидетельствами или оттисками клейм, подтверждающими проверку и пригодность этих средств к применению, документы, подтверждающие качество и безопасность товара результата работы, услугиего комплектность.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара работы, услуги продавец исполнитель обязан передать потребителю товар выполнить работу, оказать услугусоответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар результат работы, услуга такого рода обычно используется. Если продавец исполнитель при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара выполнения работы, оказания услугипродавец исполнитель обязан передать потребителю товар выполнить работу, оказать услугу надлежащего качества, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

При продаже товара по образцу или описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу или описанию. Права и обязанности изготовителя исполнителя, продавца по установлению срока службы, срока годности, срока хранения товара результата работыа также гарантийного срока на товар результат работы, услугу 1.

Изготовитель исполнитель обязан устанавливать срок службы товара результата работы длительного пользования, в том числе комплектующих изделий деталей, узлов, агрегатовкоторые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров результатов работ устанавливается Правительством Республики Беларусь. На пищевые продукты, парфюмерно-косметические товары, медикаменты иные подобные товары результаты работпотребительские свойства которых со временем могут ухудшаться, изготовитель исполнитель обязан устанавливать срок годности или срок хранения.

Товары результаты работна которые установлен срок годности или срок хранения, продавец изготовитель, исполнитель обязан передать потребителю с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения срока годности или срока хранения. На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты иные подобные товары результаты работпотребительские свойства которых со временем могут ухудшаться, изготовитель исполнитель обязан устанавливать срок годности или срок хранения.

Реализация товара результата работы по истечении установленного срока годности или срока хранения, срока службы, а также товара результата работына который должен быть установлен срок службы, срок годности или срок хранения, но он не установлен, запрещается. Реализация отдельных непродовольственных товаров, срок службы или срок хранения которых истек, может быть разрешена уполномоченными государственными органами по защите прав потребителей по результатам проведения соответствующей экспертизы этих товаров.

Закон РБ О защите прав потребителей Закон Республики Беларусь О защите прав потребителей З от г. (ЗоЗПП) - Законодательство Беларуси год

Изготовитель исполнитель вправе устанавливать на товар результат работы, услугу гарантийный срок, если иное не определено законодательством, в течение которого в случае обнаружения недостатка товара результата работы, услуги изготовитель исполнитель обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 19 и 30 настоящего Закона.

Продавец вправе установить на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, установленного изготовителем исполнителема также гарантийный срок на товар, на который гарантийный срок изготовителем исполнителем не установлен. Обязанность изготовителя продавца обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара Изготовитель продавец обязан обеспечить возможность использования товара по назначению в течение его срока службы.

Для этой цели изготовитель продавец обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку запасных частей в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объемах и ассортименте в течение срока производства товара и после снятия его с производства - в течение Стр. Законодательство Беларуси и других стран Законодательство России кодексызаконыуказы избанноепостановленияархив Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

  • Советуем скачать
В случае экономической несостоятельности банкротства продавца изготовителя , приостановления или прекращения его деятельности, отсутствия у потребителя достоверных сведений о продавце изготовителе либо в случае места нахождения или места жительства изготовителя за пределами Республики Беларусь потребитель вправе предъявить требования, указанные в подпунктах 1.
При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.